個人情報保護方針

個人情報保護方針

ビズリードコンサルティング株式会社(以下「当社」とする)は、ITコンサルティングなどを多くのお客様に提供すると同時に、お客様からお預かりする個人情報をはじめ、様々な情報を取り扱っています。当社ではこの多くの情報をいかに安全に取り扱い、管理していくかという点において事業者の当然の責務と考え、中でも個人情報の保護は社会的責務であると認識し、個人情報の適切な取り扱い及び、管理に努めております。当社は「個人情報の保護に関する法律」および、「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を遵守し個人情報を取り扱う組織として、次の方針を掲げます。

 

  1. 個人情報の適切な取得・利用および委託
    • 当社は、人事制度およびITコンサルティング事業で取り扱うお客さまの個人情報、ならびに雇用等において取り扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと、またそのために必要な措置を講じます。
    • 当社は、法令に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供致しません。また、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、委託先で適切な取扱いが行われるよう必要な措置を講じます。
  2. 法令および規範の遵守

当社は、個人情報保護の確実な実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  1. 個人情報の安全な管理

当社は、個人情報を厳重に管理・保護します。個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処します。

  1. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、この方針を実行するため、JIS Q 15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

  1. 個人情報の取扱いに関する苦情および相談等への対応

当社の個人情報保護への取り組みについての苦情およびご相談に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、当社個人情報問合せ窓口までお願い致します。
住所: 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目2番1号 品田ビル5階
電話: 03-6231-6578
Eメール: info@bizlead.jp


個人情報の取扱について

  1. 個人情報保護管理者および連絡先

個人情報保護責任者: 小坂格

連絡先:電話番号 03-6231-6578 Eメール: privacy@bizlead.jp

  1. 個人情報の利用目的

当社は、お預かりした個人情報は以下の目的に限定して利用し、その他の目的で利用することはありません。

  • 顧客および協業する者の情報

【利用目的】取引にかかる業務遂行および連絡のため。

  • 従業者・採用応募者関連の情報

【利用目的】従業員、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、自社ホームページおよび求人媒体でのプロフィール紹介、および事業活動における取引先との連絡調整のため。

  • お問い合わせ(個人情報の開示等請求、苦情、ご相談の対応を含む)受付時に取得する個人情報

【利用目的】お問い合わせへの対応のため。

  1. 個人情報取扱業務の委託

上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱の一部または全部を委託する場合があります。

  1. 個人情報の提供の任意性の有無

個人情報の提供は任意ですが、必要な個人情報をご提供いただけない場合、2. の利用目的に記載した業務において、ご本人様に対して適切な対応ができない場合があります。

  1. 開示対象個人情報の利用目的について

開示対象個人情報の利用目的は、上記「2. 個人情報の利用目的」に準じます。

  1. 個人情報の開示等の請求に応じる手続きについて

開示等のご請求に関する手続きの詳細については、別掲する「開示等の請求に応じる手続きについて」をご覧ください。

  1. 個人情報の取扱に関する苦情の申し出先

個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、当社個人情報問合せ窓口までお願い致します。
住所: 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目2番1号 品田ビル5階
電話: 03-6231-6578
Eメール: info@bizlead.jp

  1. 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

現在、当社が所属する認定個人情報保護団体はありません。


開示等の請求に応じる手続きについて

当社が保有する開示対象個人情報について、当社は利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)のご請求に応じます。

  1. 開示等の請求の受付
    • 「開示等に関する請求書」にご記入の上、次までご郵送いただくか、ご持参をお願いします。

〒110-0015 東京都台東区東上野2-2-1 品田ビル5階
ビズリードコンサルティング株式会社 個人情報問合せ窓口

※「開示等に関する請求書」は当社ホームページよりダウンロードしていただくか、当社受付にてお申し付けください。

  • 本人確認のため、次の書類を(1)とともにご提出ください。恐れ入りますが、本人確認書類の取得経費は、ご請求を行う方ご自身にてご負担下さいますようお願い致します。

a.本人による請求の場合

  • 運転免許証、パスポート、個人番号カード、特別永住者証明書、在留カード等、公的機関により発行された、顔写真付きで且つ氏名・生年月日・現住所が記載された有効期間内の証明書のコピー1通

※本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
※パスポートの場合は顔写真掲載面と住所記載面のコピーをお送りください。
※裏面に住居地の異動等の記載事項がある場合、裏面のコピーもご提出ください。
※個人番号カードの場合、個人番号が記載されている裏面は送付しないでください。

  • 上記の証明書をご用意できない場合、または上記の証明書に記載されている住所と現住所が異なる場合、以下の①および②のいずれか1組
    • ご請求を行う日より過去30日以内に発行された、氏名・生年月日・住所が記載された住民票記載事項証明書 (コピーは不可) 1通
    • 各種健康保険証、各種年金手帳等の公的機関により発行された、住所が印字されていない(手書きの)証明書のコピー1通と、電気・ガス・水道・電話・クレジットカードの利用明細または、納税通知書、住民税額決定通知書の現住所が記載された面のコピー1通

※住民票記載事項証明書には本籍地および個人番号に関する情報は記載しないようお願い致します。

※利用明細の金額、所得金額および税額等、氏名と住所以外の個人情報は塗りつぶしてお送りください。

b.親権者、成年後見人等の法定代理人による請求の場合

  • 戸籍謄本、戸籍抄本、住民票、家庭裁判所の証明書等の続柄が分かる書類、成年後見に関わる登記事項証明書等その代理権を証明する書類 いずれか 1通

※ご請求をする日より過去30日以内に作成されたものに限ります。
※本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。

  • 法定代理人自身の本人確認書類(前記(2)項aに準ずる)

c.本人が委任した代理人の場合

  • 委任状(本人の署名捺印) 1通
  • 委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書 1通
  • 代理人の身元を確認するための書類(前記(2)項aに準ずる)
  • 代理人が弁護士または司法書士、行政書士の場合は、登録番号がわかる書類

※提出書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面を返送させて頂きます。

  1. 開示等の請求に対する回答方法

「開示等に関する請求書」に記載された本人または代理人の住所に、郵便により書面で回答申し上げます。ご回答までは、申請書類の到着から少なくとも10日程度の日数をいただきますので、あらかじめご了承ください。

  1. 開示等の請求に関する手数料およびその徴収方法
    • 開示および利用目的の通知のご請求については、1回の申請ごとに1,000円の手数料を申し受けます。1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してお送りください。
    • 訂正および追加または削除(以下「訂正等」という)、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下「利用停止等」)のご請求については、手数料は無料です。

※訂正および削除、利用停止の対象となる個人情報を特定していただけない場合は、まず開示をご請求いただき、対象となる個人情報を特定していただきます。この場合、開示請求に関する手数料が必要となりますので、あらかじめご了承ください。

  1. 開示等の請求に関する注意事項
    • 開示または開示対象個人情報が存在しないことの確認および、利用停止等のご請求に対して、下記の事由に該当すると判断した場合は、ご請求に応じられません。なお、不開示の場合についても所定の手数料を頂戴致しますので、あらかじめご了承ください。
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 個人情報保護法、またはその他の法令に違反することとなる場合
    • 利用目的の通知のご請求に対して、下記の事由に該当すると判断した場合は、ご請求に応じられません。なお、応じられない場合についても所定の手数料を頂戴致しますので、あらかじめご了承ください。
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
    • 訂正等、のご請求に対して、下記の事由に該当すると判断した場合は、ご請求に応じられません。
  • 訂正等の対象が事実ではなく評価に関する情報である場合
    • 上記の各項の理由によりご請求に応じかねる場合は、その理由を付記して書面にてご通知申し上げます。
  1. 開示等の手続きに関するお問い合わせ先

この手続きに関するお問い合わせは、当社個人情報問合せ窓口までお願い致します。

ビズリードコンサルティング株式会社
住所: 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目2番1号 品田ビル5階
電話: 03-6231-6578
Eメール: info@bizlead.jp